¿Qué propiedades tiene el calostro?

¿Qué propiedades tiene el calostro?

El calostro es un líquido cremoso, de color amarillento y denso, el cual se produce, generalmente, tres días luego del parto. Es sumamente nutritivo y rico en defensas inmunitarias para tu bebé recién nacido. El calostro será suficiente como primer y único alimento durante sus primeros días. 

Además es bajo en grasas por lo que será fácil de digerir. Cuenta con un papel fundamental en el sistema inmunitario de tu pequeñ@. 

El calostro tiene un aspecto más denso y amarillo que la leche madura. Su composición también es diferente, ya que está adaptado para satisfacer las necesidades específicas de tu recién nacido. 

calostro

El calostro ayuda a tu bebé a crecer y desarrollarse

El calostro contiene una serie de componentes que ayudan al crecimiento y desarrollo del bebé. 

"El calostro mantiene la misma composición hasta unas 30 horas después del parto", señala los profesionales. "Tiene un contenido relativamente alto de proteínas porque todos los anticuerpos que contiene son proteínas. Tiene un nivel relativamente bajo de lactosa y la grasa tiene una composición diferente a la de la leche madura". 

leche materna

Pasar del calostro a la leche madura

Luego de dos o cuatro días, notarás tus pechos más firmes y llenos, ya que has dejado de producir calostro, sino leche de transición; la cual es más blanca y cremosa. 

leche materna

Ayuda al sistema inmunitario del bebé y a la función intestinal

El calostro es rico en un anticuerpo llamado sIgA. El cual protege a tu bebé contra enfermedades. 

El calostro también es alto en otros componentes inmunológicos y factores de crecimiento que estimulan el crecimiento de las membranas mucosas protectoras de los intestinos del bebé. 

Revisa nuestro post sobre ¿Cómo puedo mezclar la leche materna?

 


Dejar un comentario

Por favor tenga en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de ser publicados